Einen Überblick über das Administrationstool KeyHelp der Keyweb AG und dessen Download gibt es auf https://www.keyhelp.de

Dieses Forum soll es interessierten Benutzern ermöglichen, sich über KeyHelp auszutauschen und Hilfe bei Problemen zu finden.

Status von Diensten im Admin Dash

Bastelecke für Scripte
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » So 22. Dez 2019, 20:23

Moin zusammen,

für den ein oder anderen ist es wichtig , sofort nach dem Login zu wissen das alles funktioniert.

Daher habe ich das Admin Dashboard um einen weiteren Block erweitert.

Dieser zeigt den aktuellen Status der Dienste (Auf Grundlage der Porterreichbarkeit) an.
Der Dateianhang adm-dash.png existiert nicht mehr.
Die anzuzeigenen Dienste können über die, im Theme vorhandene, settings.php eingestellt werden.

Der Status wird alle 5 ( 5000 ms ) Sekunden aktualisiert.

Eine Schnellanleitung ist im Archiv dabei.

Update´s
Update 0.2 , Kleine Anpassungen und JS Integration

Update 0.3 , S.M.A.R.T & RAID Anzeige

Vieleicht kann es ja der ein oder andere gebrauchen.

Rückmeldungen, egal ob Lob, Kritik oder Ideen, erwünscht.

Es ist vieleicht nicht die schönste und beste Umsetzung, aber sie ist funktionell.

Gruß, das Olli war´s :D

[Mod-Edit]
Die aktuelle Version 1.0.0 findest du hier -> viewtopic.php?f=16&t=8961&p=21990#p21990
Dateianhänge
KeyHelp Admin Dash mit Status.rar
(2.01 MiB) 26-mal heruntergeladen
adm-dash.png
Zuletzt geändert von Jolinar am Mi 26. Feb 2020, 15:57, insgesamt 4-mal geändert.
Grund: Mod-Edit
Testmailer
Beiträge: 2
Registriert: Sa 13. Jul 2019, 15:12

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Testmailer » Do 26. Dez 2019, 14:42

Klasse!
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Mo 30. Dez 2019, 18:51

UPDATE

Version 0.2:

Kleine optimierungen.

Die JS Eintragung im WhiteLabel entfällt, es wurde direkt ins Theme eingebaut.

Heißt der folgende Schritt entfällt:
Nun wie folgt Navigieren: " Konfiguration >> White-Label >> Bearbeiten ",

Unter " Zusätzliches JavaScript " folgendes einfügen:

$(function(){
var a = $("#sload");
setInterval(function(){
$.post('theme/otd/admin_dash_status.php?realtime=service', {
}, function(data){
$(a).html(data);
});
}, 5000);
});
Dateianhänge
theme.rar
(2.09 MiB) 13-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
Alexander
Keyweb AG
Beiträge: 1112
Registriert: Mi 20. Jan 2016, 02:23

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Alexander » Do 2. Jan 2020, 10:05

Moin,

diese Informationen auf dem Admin-Dashboard gefallen mir so gut, das ich Sie vielleicht in einem kommenden Update gern auch direkt via KeyHelp anzeigen möchte. Das Ganze konfigurier/erweiterbar mit eigenen Diensten versteht sich.
Ich hoffe du wärst mir in so einem Falle dann nicht böse, wenn ich mich deiner Idee bediene - die Credits gebühren natürlich zu 100% dir!
Mit freundlichen Grüßen / Best regards
Alexander Mahr

**************************************************************
Keyweb AG - Die Hosting Marke
Neuwerkstr. 45/46, 99084 Erfurt / Germany
http://www.keyweb.de - http://www.keyhelp.de
**************************************************************
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 2. Jan 2020, 11:32

Alexander hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 10:05
Moin,

diese Informationen auf dem Admin-Dashboard gefallen mir so gut, das ich Sie vielleicht in einem kommenden Update gern auch direkt via KeyHelp anzeigen möchte. Das Ganze konfigurier/erweiterbar mit eigenen Diensten versteht sich.
Ich hoffe du wärst mir in so einem Falle dann nicht böse, wenn ich mich deiner Idee bediene - die Credits gebühren natürlich zu 100% dir!
Hey, freut mich das es dem Chef gefällt :lol:
Kla kannst es mit reinnehmen, würde mich sehr freuen.
Und böse wäre ich dir nicht, keine Sorge :D
Freut mich wenn ich inspirieren konnte :)
Benutzeravatar
Tobi
Beiträge: 1105
Registriert: Do 5. Jan 2017, 13:24

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Tobi » Do 2. Jan 2020, 11:53

Moin!
Darf ich mir im neuen Jahr gleich noch was wünschen bitte?

Könnte man die neuen Dashboardinfos (super Idee Olli!) vielleicht noch um Infos zur Festplatte (S.M.A.R.T Status) und Informationen zum RAID System ergänzen? Diese Infos müssten nicht "live" ermittelt werden. Es würde aus meiner Sicht reichen wenn diese Infos einmal stündlich ermittelt und gecached werden um dann beim Login angezeigt zu werden.
Gruß,
Tobi



https://wewoco.de
webworkercommunity forum
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 2. Jan 2020, 12:04

Tobi hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 11:53
Moin!
Darf ich mir im neuen Jahr gleich noch was wünschen bitte?

Könnte man die neuen Dashboardinfos (super Idee Olli!) vielleicht noch um Infos zur Festplatte (S.M.A.R.T Status) und Informationen zum RAID System ergänzen? Diese Infos müssten nicht "live" ermittelt werden. Es würde aus meiner Sicht reichen wenn diese Infos einmal stündlich ermittelt und gecached werden um dann beim Login angezeigt zu werden.
Daran bastel ich aktuell schon :lol:
Aber da es jetzt vieleicht bestandteil wird, stell ich die Bastelarbeit erstmal ein :D
Benutzeravatar
Alexander
Keyweb AG
Beiträge: 1112
Registriert: Mi 20. Jan 2016, 02:23

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Alexander » Do 2. Jan 2020, 13:04

OlliTheDarkness hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 12:04
Daran bastel ich aktuell schon :lol:
Aber da es jetzt vieleicht bestandteil wird, stell ich die Bastelarbeit erstmal ein :D
Ich wollte dich jetzt aber nicht in deinem Engargement bremsen. Bis es im KeyHelp verwirklicht wird, vergeht ohnehin noch etwas Zeit.
Mit freundlichen Grüßen / Best regards
Alexander Mahr

**************************************************************
Keyweb AG - Die Hosting Marke
Neuwerkstr. 45/46, 99084 Erfurt / Germany
http://www.keyweb.de - http://www.keyhelp.de
**************************************************************
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 2. Jan 2020, 13:10

Alexander hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 13:04
OlliTheDarkness hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 12:04
Daran bastel ich aktuell schon :lol:
Aber da es jetzt vieleicht bestandteil wird, stell ich die Bastelarbeit erstmal ein :D
Ich wollte dich jetzt aber nicht in deinem Engargement bremsen. Bis es im KeyHelp verwirklicht wird, vergeht ohnehin noch etwas Zeit.
Ach alles gut :D
Wenn es mir mir an etwas NICHT fehlt, dann sind es kranke Ideen umzusetzen :lol:
Benutzeravatar
Reseller4711
Beiträge: 143
Registriert: Do 5. Mai 2016, 17:50

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Reseller4711 » Do 2. Jan 2020, 17:24

Ich wollte nur mal schnell ein Danke @OlliTheDarkness dalassen :-)
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 2. Jan 2020, 19:22

Tobi hat geschrieben:
Do 2. Jan 2020, 11:53
Moin!
Darf ich mir im neuen Jahr gleich noch was wünschen bitte?

Könnte man die neuen Dashboardinfos (super Idee Olli!) vielleicht noch um Infos zur Festplatte (S.M.A.R.T Status) und Informationen zum RAID System ergänzen? Diese Infos müssten nicht "live" ermittelt werden. Es würde aus meiner Sicht reichen wenn diese Infos einmal stündlich ermittelt und gecached werden um dann beim Login angezeigt zu werden.
Brauchst du die vollen Infos oder reicht dir Ok / Warnung / GameOver ? ;)
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Sa 4. Jan 2020, 16:42

** UPDATE 0.3 **

Dieses Update enthält die S.M.A.R.T & RAID Informationsanzeige.
kh.png
Installation
Den Ordner "theme" einfach ins Keyhelp Verzeichnis kopieren ( /home/keyhelp/www/keyhelp ).

ACHTUNG - WICHTIG - ACHTUNG
Im Ordner stats (/home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats) befinden sich 2 Dateien, diese bitte löschen !
Hab vergessen sie vor dem packen zu entfernen.
Sie könnten sonst für Verwirrung sorgen.
Sie werden beim ersten test.sh Durchlauf neu erstellt.

Danach ins KeyHelp einloggen.

Das Theme aktivieren unter: " Konfiguration >> Theme " dort wählt Ihr " KeyHelp Theme (Dash mit Status) " und Speichern.

Fertig =)

Hinweiß zur möglichen Konfiguration
Um die anzuzeigenden Dienste einzustellen,
nutzt Ihr die settings.php

$block_service = 'true'; < Zeigt die Portüberwachung
$block_teamspeak = 'true'; < Zeigt die TS Überwachung
$block_smart = 'true'; < Zeigt die Smart Überwachung
$block_raid = 'true'; < Zeigt die RAID Überwachung

Um einen Block abzuschalten einfach das true entfernen. (NICHTS ANDERES EINTRAGEN :lol: )
Bsp: $block_teamspeak = ''; < Entfernt die TS Überwachung

Um die zu überwachenden Ports einzustellen,
nutzt Ihr die settings.php
( /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/setting.php )
im Theme Ordner.

WICHTIG FÜR S.M.A.R.T & RAID
Damit die Ermittlung der Werte funktioniert bitte folgenden Befehl als Cronjob (root) ausführen.

Code: Alles auswählen

/home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh
Empfehlung 1x in der Stunde.

Um den Cron einzutragen geht wie folgt vor:

Code: Alles auswählen

crontab -e
0 * * * * /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh >/dev/null 2>&1
Dateianhänge
theme.zip
(2.17 MiB) 9-mal heruntergeladen
Zuletzt geändert von OlliTheDarkness am Sa 4. Jan 2020, 20:07, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
stfn116
Beiträge: 242
Registriert: Mi 9. Jan 2019, 11:43
Wohnort: Bavaria

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von stfn116 » Sa 4. Jan 2020, 18:59

Ich hab das alles so gemacht, wie in deiner guten Beschreibung erklärt.

aber ich sehe nur Rot ;)

musste noch

Code: Alles auswählen

apt-get install smartmontools
nachinstallieren und außerdem bekomme ich eine Fehlermeldung, weil kein RAID vorhanden ist. Aber das Skript läuft durch.

Code: Alles auswählen

bash /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh 
cat: /proc/mdstat: No such file or directory
Durchlauf abgeschlossen und bereinigt.
Dateianhänge
Bildschirmfoto vom 2020-01-04 18-56-40.png
Bildschirmfoto vom 2020-01-04 18-56-40.png (22.02 KiB) 792 mal betrachtet
:D Wer meint, Kompetenz sei teuer, möge es einmal mit Inkompetenz versuchen. Zitat: Bernd W. Klöckner. :lol:
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Sa 4. Jan 2020, 19:44

stfn116 hat geschrieben:
Sa 4. Jan 2020, 18:59
Ich hab das alles so gemacht, wie in deiner guten Beschreibung erklärt.

aber ich sehe nur Rot ;)

musste noch

Code: Alles auswählen

apt-get install smartmontools
nachinstallieren und außerdem bekomme ich eine Fehlermeldung, weil kein RAID vorhanden ist. Aber das Skript läuft durch.

Code: Alles auswählen

bash /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh 
cat: /proc/mdstat: No such file or directory
Durchlauf abgeschlossen und bereinigt.
smartmontools muss natürlich Installiert sein.

Wenn kein RAID vorhanden ist wirft er eine not found, was getrost ignoriert werden kann.
Habe da keine explizierte Prüfung für angesetzt.

Ich sehe auch oft Rot aber aus anderen gründen und nicht dabei :lol:

Wie schaut den deine settings.php aus ?

Weil eig. dürfte da nicht alles Rot sein :D

Schau mal was die error.log sagt (/var/log/apache2/keyhelp/error.log)
Benutzeravatar
stfn116
Beiträge: 242
Registriert: Mi 9. Jan 2019, 11:43
Wohnort: Bavaria

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von stfn116 » Sa 4. Jan 2020, 20:50

OlliTheDarkness hat geschrieben:
Sa 4. Jan 2020, 19:44
Wie schaut den deine settings.php aus ?

Weil eig. dürfte da nicht alles Rot sein :D

Schau mal was die error.log sagt (/var/log/apache2/keyhelp/error.log)
setting.php ist Standard.
Teamspeak, da nicht vorhanden auskommentiert.

error.log

Code: Alles auswählen

[Sat Jan 04 19:05:16.708622 2020] [proxy_fcgi:error] [pid 728:tid 140004471506688] [client 123.45.67.89:37352] AH01071: Got error 'PHP message: PHP Notice:  Undefined offset: 1 in /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/admin_dash_status.php on line 193PHP message: PHP Notice:  Undefined offset: 2 in /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/admin_dash_status.php on line 193PHP message: PHP Notice:  Undefined offset: 1 in /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/admin_dash_status.php on line 257PHP message: PHP Notice:  Undefined offset: 2 in /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/admin_dash_status.php on line 260'
:D Wer meint, Kompetenz sei teuer, möge es einmal mit Inkompetenz versuchen. Zitat: Bernd W. Klöckner. :lol:
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast