Einen Überblick über das Administrationstool KeyHelp der Keyweb AG und dessen Download gibt es auf https://www.keyhelp.de

Dieses Forum soll es interessierten Benutzern ermöglichen, sich über KeyHelp auszutauschen und Hilfe bei Problemen zu finden.

DNS Server Probleme  [GELÖST]

Fragen zur Benutzung oder Konfiguration
Antworten
Fewiel
Beiträge: 4
Registriert: Fr 4. Jun 2021, 23:27

DNS Server Probleme

Beitrag von Fewiel »

Abend zusammen!
Ich habe ein Problem mit dem DNS-Server und stecke da ein wenig fest seit ein paar Tagen.

Über den Hetzner Robot will ich meine Domains bestellen/Anlegen
Und den Hetzner als Secondary DNS nutzen.

Folgendes Problem:

Code: Alles auswählen

response:
  result:
    code: '2305'
    msg: 'Object association prohibits operation'
    extValue:
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (hydrogen.ns.hetzner.com./2a01:4f8:0:1:0:0:add:1098, [ns.server01.XXXXXX.de, ns2.server01.XXXXXX.de])]'
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (hydrogen.ns.hetzner.com./213.133.100.98, [ns.server01.XXXXXX.de, ns2.server01.XXXXXX.de])]'
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (ns1.XXXXXX.de./65.21.147.249, [hydrogen.ns.hetzner.com.XXXXXX.de, ns1.XXXXXX.de.XXXXXX.de])]'
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (ns1.XXXXXX.de./2a01:4f9:c011:f24:0:0:0:1, [hydrogen.ns.hetzner.com.XXXXXX.de, ns1.XXXXXX.de.XXXXXX.de])]'
      -
        value: WARNING
        reason: 'Predelegation Check warning [WARNING: 113 Primary Master (MNAME) inconsistent across SOA records (master) ([ns1.XXXXXX.de., ns1.XXXXXX.de., ns.server01.XXXXXX.de., ns.server01.XXXXXX.de.])]'
In der MySQL Datenbank sind Main und Sec hinterlegt

Code: Alles auswählen

ns1.XXXXXX.de,hydrogen.ns.hetzner.com,
Warum kommt dann dieses Zeug herraus: hydrogen.ns.hetzner.com.XXXXXX.de, ns1.XXXXXX.de.XXXXXX.de

Die Domain im Zone Editor ist auf Standard gesetzt und nicht Modifiziert. Dort stehen die NS Server auch korrekt drin..

Bin da ein wenig am Verzweifeln :?:

Hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen, habe 1-2 Beiträge im Forum gefunden, die dieses Thema schonmal aufgriffen,.. Aber die Autoren waren so Egoistisch und haben die Lösung nicht gepostet... :-/
Fewiel
Beiträge: 4
Registriert: Fr 4. Jun 2021, 23:27

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Fewiel »

Aktualisierung:
Habe schonmal den ersten Fehler ausfindig machen können.

Habe die NS einträge ohne "punkt" . am ende eingetragen weswegen diese als Subdomain gesehen wurden und immer .XXXXXX.de angehangen wurde.

Nun bleibt mir noch folgender Fehler:

Code: Alles auswählen

response:
  result:
    code: '2305'
    msg: 'Object association prohibits operation'
    extValue:
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (hydrogen.ns.hetzner.com./2a01:4f8:0:1:0:0:add:1098, [ns.server01.XXXXXX.de, ns2.server01.XXXXXX.de])]'
      -
        value: ERROR
        reason: 'Nameserver error [ERROR: 118 Inconsistent set of NS RRs (IP, NS host names) (hydrogen.ns.hetzner.com./213.133.100.98, [ns.server01.XXXXXX.de, ns2.server01.XXXXXX.de])]'
      -
        value: WARNING
        reason: 'Predelegation Check warning [WARNING: 113 Primary Master (MNAME) inconsistent across SOA records (master) ([ns1.XXXXXX.de., ns1.XXXXXX.de., ns.server01.XXXXXX.de., ns.server01.XXXXXX.de.])]'


ns.server01.XXXXXX.de, ns2.server01.XXXXXX.de

Jene sind nicht im Server eingetragen. Wo kommen die her?
Weder in der MySQL Datenbank unter DNS noch im DNS Zone Editor.
Fewiel
Beiträge: 4
Registriert: Fr 4. Jun 2021, 23:27

Re: DNS Server Probleme  [GELÖST]

Beitrag von Fewiel »

Fehler gefunden somit Gelöst.

Für alle die dasselbe Problem haben:

In der MySQL Datenbank habe ich unter keyhelp.settings category dns die Nameserver ebendso auf:

Code: Alles auswählen

ns1.domain.tld,ns2.domain.tld 
gestellt.
- Damit dies übernommen wird einmal unter Configuration auf IP Adresses gehen und auf Save klicken

Stellt dann sicher, dass die Einträge in eurer DNS Zone auch korrekt sind.
also Primary ns1.domain.tld
und dann in den DNS Einträgen ebenso beide NS stehen.

Dann bei meinen Registrat in dem fall Hetzner habe ich meine Domain mit glue records versehen.
Bei hetzner funktioniert das indem man bei nameservers die IPs hinter die Domains setzt:

Code: Alles auswählen

ns1.domain.tld 123.123.123.123
ns2.domain.tld 123.123.123.123
wenn ihr noch eine IPv6 habt diese einfach mit Leerzeichen noch dahinter


Hoffe kann mit meiner Lösung einigen weiterhelfen, die dasselbe Problem haben/hatten.

P.S. Wie es scheint, hat DENIC keine Probleme damit das meine beiden NS auf der selben IP Laufen.
Bisher laufen alle meine 17 de-Domains Problemlos damit.
Benutzeravatar
Demon
Beiträge: 50
Registriert: Di 14. Jul 2020, 19:33

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Demon »

Fewiel hat geschrieben: So 6. Jun 2021, 06:26 Fehler gefunden somit Gelöst.

Für alle die dasselbe Problem haben:

In der MySQL Datenbank habe ich unter keyhelp.settings category dns die Nameserver ebendso auf:

Code: Alles auswählen

ns1.domain.tld,ns2.domain.tld 
gestellt.
- Damit dies übernommen wird einmal unter Configuration auf IP Adresses gehen und auf Save klicken

Stellt dann sicher, dass die Einträge in eurer DNS Zone auch korrekt sind.
also Primary ns1.domain.tld
und dann in den DNS Einträgen ebenso beide NS stehen.
Das wird irgendwo in einem früheren Thread erwähnt und es ist auch nicht notwendig.

Unter Konfiguration -> IP-Adressen extra auf speichern zu klicken, im übrigens hat es nichts mit dem Thema DNS-Server oder Allgemein DNS zu tun.
Es betrifft ausschließlich nur die IP-Adressen, wo man maximal 2x IPv4 und 2x IPv6 auswählen kann.
Die man für Webhosting mit benutzen möchte.

Spricht: Das Feature IP-Adressen hat nichts im geringsten mit DNS zu tun.
Und da KeyHelp das ganze natürlich aus der MySQL/MariaDB Datenbank holt, hat KeyHelp die Änderung "direkt" schon.
Fewiel
Beiträge: 4
Registriert: Fr 4. Jun 2021, 23:27

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Fewiel »

Das mit den Klicken auf Speichern stammt von einem voran gegangenen Thread.
Dort wird beschrieben das so die DNS Einstellungen aus der Datenbank neu geladen werden.
Benutzeravatar
Demon
Beiträge: 50
Registriert: Di 14. Jul 2020, 19:33

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Demon »

Nein, das stimmt nicht.

Unter IP-Adressen kann man lediglich nur auswählen, sofern man mehrere IP-Adressen hat.
Welche ingesamt 4 IP-Adressen (2x IPv4 und IPv6) für Webhosting benutzt werden sollen.

KeyHelp hat zu dem keine Möglichkeit außer per Datenbank die Einträge der NS zu ändern.

Also kann man weder neu laden noch speichern noch sonst was.

@Fewiel: Das ganze basiert auf eigene Erfahrung, da ich selber Dank der Community hier machen musste.
Und dass mit dem IP-Adressen Feature, obwohl dass nur die IP-Adressen betrifft, da frage ich mich.

Was die "überflüssige" Irreführung soll, was du da gelesen hast.

Mal jetzt an @Alexander gerichtet, es wäre jedoch prima.
Wenn man den DNS EIntrag (ns und ns2) per KeyHelp nach seine eigene Werte korrigieren kann.
Oder andere Einträge, die direkt bei dem Domain hinzufügen gesetzt werden.
Benutzeravatar
Tobi
Community Moderator
Beiträge: 1607
Registriert: Do 5. Jan 2017, 13:24

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Tobi »

Gruß,
Tobi


-----------------------------
wewoco.de
Das Forum für Reseller, Digital-Agenturen, Bildschirmarbeiter und Mäuseschubser
Benutzeravatar
Demon
Beiträge: 50
Registriert: Di 14. Jul 2020, 19:33

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Demon »

Tobi hat geschrieben: Mo 7. Jun 2021, 20:02 Bitte lesen
viewtopic.php?p=28768#p28768
Ja genau, danke Tobi aber..

Ich beziehe mich eigentlich auf ein anderen Thread, den ich nicht mehr weis.
Wo das erwähnt wird, dass man ns.domain.de und ns2.domain.de aktuell nur per Datenbank zu ändern ist.

Und sowohl bei diesem von mir vergessenen Thread als auch den von dir aktuell gepostet wird das mit dem Feature IP-Adressen noch nicht mal erwähnt.

@Fewiel also lies bitte die anderen Threads (Falls es mehrere sind) noch mal genauer durch.

Warum sollte es auch?, da es nur um die IP-Adressen geht, würde es überhaupt keinen sinn machen. :roll:
Benutzeravatar
Tobi
Community Moderator
Beiträge: 1607
Registriert: Do 5. Jan 2017, 13:24

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Tobi »

Ich wollte mit meinem Posting nur zum Ausdruck bringen, dass die manuelle Bearbeitung in Bälde ohnehin ein Ende hat.
Gruß,
Tobi


-----------------------------
wewoco.de
Das Forum für Reseller, Digital-Agenturen, Bildschirmarbeiter und Mäuseschubser
Benutzeravatar
Demon
Beiträge: 50
Registriert: Di 14. Jul 2020, 19:33

Re: DNS Server Probleme

Beitrag von Demon »

Ja, das weis ich. das kannte ich ja schon vorher.
Aber noch ist das Update "leider" nicht draußen ;)

Also noch muss man es manuell machen.
Antworten