Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar  [GELÖST]

Diskussionen zur Bedienung und Konfiguration von KeyHelp.
User avatar
Alexander
Keyweb AG
Posts: 2863
Joined: Wed 20. Jan 2016, 02:23

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Alexander »

Seitens KeyHelp hat sich in den Apache-Konfigurationen nur geändert, dass eine optionale Datei mit globalen Webserver Direktiven in die vhosts der Nutzer eingebunden wird. Darüber hinaus ein paar Formatierungssachen, aber nichts was sich auf die Funktionsweise des Apachen ausgewirkt haben sollte.

---

Die "Standard"-Webmail-Subdomain wird über Konfiguration -> Webmail gesteuert. Das ist bereits seit ein paar Jahren so.

Das Feature, was vor 1-2 Monaten hier einmal angekündigt wurde (und wofür aktuell Jolinars Proxy-Lösung von einigen hier verwendet wird) kommt erst noch und war nicht Teil von 22.2.

---
Da muss Alex ran ...
Was sollte ich deiner Meinung nach tun ;)? Jolinars Proxy-Lösung ist ja keine offizielle Lösung und somit auch nicht Teil von KeyHelp.
Und das angesprochene geplante Feature, was Jolinars Proxy-Lösung obsolet machen soll kommt erst noch.
Mit freundlichen Grüßen / Best regards
Alexander Mahr

**************************************************************
Keyweb AG - Die Hosting Marke
Neuwerkstr. 45/46, 99084 Erfurt / Germany
http://www.keyweb.de - http://www.keyhelp.de
**************************************************************
User avatar
Jolinar
Community Moderator
Posts: 2404
Joined: Sat 30. Jan 2016, 07:11
Location: Weimar (Thüringen)
Contact:

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Jolinar »

Vielleicht noch als ergänzender Hinweis für diejenigen, die auf Fehlersuche gehen wollen (und als möglicher Workaround für alle anderen)...Das Problem muß IMHO im Code von Roundcube liegen, denn die Proxylösung funktioniert nach wie vor, wenn man Rainloop anstatt Roundcube verwendet. Also kann das Problem nicht am Apache bzw. dessen Konfiguration liegen... :?
Wenn jemand inkompetent ist, dann kann er nicht wissen, daß er inkompetent ist. (David Dunning)
___
Ich verwende in meinen Beiträgen zwei verschiedene Schriftfarben:
  • In dieser Farbe schreibe ich als Moderator und gebe moderative Hinweise oder begründe moderative Eingriffe
  • In dieser Farbe schreibe ich als Mitglied der Community und teile meine private Meinung und persönlichen Ansichten mit
User avatar
MLan
Posts: 449
Joined: Wed 20. Sep 2017, 23:05
Location: @home

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by MLan »

Ich bin mal zurück zu "Roundcube 1.5.3",
da läuft es auch mit dem Proxy und KH 22.2
User avatar
technotravel
KeyHelp Translator
Posts: 105
Joined: Mon 19. Oct 2020, 11:11

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by technotravel »

MLan wrote: Tue 13. Sep 2022, 23:14 Ich bin mal zurück zu "Roundcube 1.5.3",
da läuft es auch mit dem Proxy und KH 22.2
Kannst du kurz erklären, wie genau du das gemacht hast?

Ich hingegen habe mir mal Rainloop genauer angeschaut. Das soll ja carddav (woran mir halt liegt) direkt mit an Bord haben. Aber erstens gefällt mir Roundcube entschieden besser von der Oberfläche, und zweitens ist es beim KH Rainloop auch nicht gerade einfach mit dem carddav.

Falls es jemanden interessiert: man muss sich das erstmal freischalten in einer gut versteckten Datei namens /home/keyhelp/www/rainloop/data/_data_/_default_/configs/application.ini und dort das allow_sync auf "On" stellen:

Code: Select all

[contacts]
; Enable contacts
enable = On
allow_sync = On
gefolgt von einem Apache restart.

Da diese Datei aber beim Update wieder überschrieben wird (und man dort ohnehin besser nicht rumfummeln sollte :o), muss man auch bei Rainloop nach einem Update wieder Hand anlegen ... schöner wäre es, das im KH Panel bewerkstelligen zu können.

Das carddav Plugin in Roundcube ist aber deutlich besser programmiert, es synct schneller und bidirektional, kann autodiscovery, und außerdem kann man mehr als nur eine Quelle hinterlegen.

Also ich bleibe lieber bei Roundcube und hoffe, es wird wieder vollständig brauchbar :D
Last edited by technotravel on Wed 14. Sep 2022, 09:29, edited 1 time in total.
Chers francophones, je traduis KeyHelp en français. S'il y a des erreurs ou des propositions d'amélioration, n'hésitez pas à me contacter !
(Ich übersetze KeyHelp ins Französische)
User avatar
MLan
Posts: 449
Joined: Wed 20. Sep 2017, 23:05
Location: @home

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by MLan »

technotravel wrote: Wed 14. Sep 2022, 00:06
MLan wrote: Tue 13. Sep 2022, 23:14 Ich bin mal zurück zu "Roundcube 1.5.3",
da läuft es auch mit dem Proxy und KH 22.2
Kannst du kurz erklären, wie genau du das gemacht hast?
nur den Ordner /home/keyhelp/www/roundcube/
gegen eine alte version aus einem Backup ersetzt
Die DB hab ich so gelassen.
User avatar
technotravel
KeyHelp Translator
Posts: 105
Joined: Mon 19. Oct 2020, 11:11

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by technotravel »

MLan wrote: Wed 14. Sep 2022, 01:13 nur den Ordner /home/keyhelp/www/roundcube/
gegen eine alte version aus einem Backup ersetzt
Die DB hab ich so gelassen.
Danke MLan - gute Idee und hat super funktioniert! Die Restore Funktion in KH ist schon klasse 8-)
Chers francophones, je traduis KeyHelp en français. S'il y a des erreurs ou des propositions d'amélioration, n'hésitez pas à me contacter !
(Ich übersetze KeyHelp ins Französische)
User avatar
Alexander
Keyweb AG
Posts: 2863
Joined: Wed 20. Jan 2016, 02:23

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Alexander »

Nur als Hinweis - Wenn ihr ein Problem mit Roundcube 1.6.0 identifiziert habt, nutzt gern https://github.com/roundcube/roundcubemail/issues und teilt es den Roundcube Entwicklern gern mit, so dass sie es mit kommenden Versionen wieder beheben können.
Mit freundlichen Grüßen / Best regards
Alexander Mahr

**************************************************************
Keyweb AG - Die Hosting Marke
Neuwerkstr. 45/46, 99084 Erfurt / Germany
http://www.keyweb.de - http://www.keyhelp.de
**************************************************************
User avatar
MLan
Posts: 449
Joined: Wed 20. Sep 2017, 23:05
Location: @home

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar  [GELÖST]

Post by MLan »

Roundcube 1.6.0 + KH 22.2 + Proxy

quick and dirty

Code: Select all

/home/keyhelp/www/roundcube/program/include/rcmail.php
Zeile 1147 bis 1154 auskommentieren

Code: Select all

        if ($absolute || $full) {
            // add base path to this Roundcube installation
            $prefix = $base_path ?: '/';

            // prepend protocol://hostname:port
            if ($full) {
                $prefix = rcube_utils::resolve_url($prefix);
            }

            $prefix = rtrim($prefix, '/') . '/';
        }
//        else {
//            if (isset($_SERVER['REQUEST_URI'])) {
//                $prefix = preg_replace('/[?&].*$/', '', $_SERVER['REQUEST_URI']) ?: './';
//            }
//            else {
//                $prefix = './';
//            }
//        }

        return $prefix . $url;
    }


Dann läufts auch wieder rund. ;)
User avatar
Jolinar
Community Moderator
Posts: 2404
Joined: Sat 30. Jan 2016, 07:11
Location: Weimar (Thüringen)
Contact:

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Jolinar »

MLan wrote: Wed 14. Sep 2022, 11:30 Dann läufts auch wieder rund. ;)
Funktioniert Super!
Danke für den Workaround :D 8-)
Wenn jemand inkompetent ist, dann kann er nicht wissen, daß er inkompetent ist. (David Dunning)
___
Ich verwende in meinen Beiträgen zwei verschiedene Schriftfarben:
  • In dieser Farbe schreibe ich als Moderator und gebe moderative Hinweise oder begründe moderative Eingriffe
  • In dieser Farbe schreibe ich als Mitglied der Community und teile meine private Meinung und persönlichen Ansichten mit
User avatar
technotravel
KeyHelp Translator
Posts: 105
Joined: Mon 19. Oct 2020, 11:11

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by technotravel »

MLan wrote: Wed 14. Sep 2022, 11:30 Roundcube 1.6.0 + KH 22.2 + Proxy

quick and dirty

Code: Select all

/home/keyhelp/www/roundcube/program/include/rcmail.php
Zeile 1147 bis 1154 auskommentieren

Dann läufts auch wieder rund. ;)
Hat super funktioniert - danke hierfür Mlan!
Chers francophones, je traduis KeyHelp en français. S'il y a des erreurs ou des propositions d'amélioration, n'hésitez pas à me contacter !
(Ich übersetze KeyHelp ins Französische)
KlausK
Posts: 16
Joined: Sat 23. Oct 2021, 09:14

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by KlausK »

MLan wrote: Wed 14. Sep 2022, 11:30 Roundcube 1.6.0 + KH 22.2 + Proxy

quick and dirty

Code: Select all

/home/keyhelp/www/roundcube/program/include/rcmail.php
Zeile 1147 bis 1154 auskommentieren

Dann läufts auch wieder rund. ;)
Besten Dank Mlan! Nun funktioniert es wieder :D

Jetzt kann mein Thread wieder auf GELÖST stehen :D
User avatar
Jolinar
Community Moderator
Posts: 2404
Joined: Sat 30. Jan 2016, 07:11
Location: Weimar (Thüringen)
Contact:

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Jolinar »

KlausK wrote: Sat 24. Sep 2022, 22:17 Jetzt kann mein Thread wieder auf GELÖST stehen :D
Done.
Wenn jemand inkompetent ist, dann kann er nicht wissen, daß er inkompetent ist. (David Dunning)
___
Ich verwende in meinen Beiträgen zwei verschiedene Schriftfarben:
  • In dieser Farbe schreibe ich als Moderator und gebe moderative Hinweise oder begründe moderative Eingriffe
  • In dieser Farbe schreibe ich als Mitglied der Community und teile meine private Meinung und persönlichen Ansichten mit
User avatar
Tobi
Community Moderator
Posts: 2134
Joined: Thu 5. Jan 2017, 13:24

Re: Webmail nicht unter webmail.domain.tld erreichbar

Post by Tobi »

Hier gibt es noch eine alternative Methode.
viewtopic.php?t=11748
Gruß,
Tobi


-----------------------------
wewoco.de
Das Forum für Reseller, Digital-Agenturen, Bildschirmarbeiter und Mäuseschubser
Post Reply