Apache mpm_event oder mpm_worker

Allgemeine Diskussionen rund um KeyHelp.
Post Reply
marco
Posts: 198
Joined: Thu 26. Oct 2017, 18:23

Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by marco »

Mich interessiert mal so was ihr bei euch nutzt. Wir haben noch mpm_worker eingestellt (kann aber auch daran liegen das die Installation schon alt ist). Macht es Sinn auf mpm_event umzustellen (ist das schneller)?
User avatar
24unix
Posts: 1531
Joined: Sun 21. Jun 2020, 17:16
Location: Kollmar
Contact:

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by 24unix »

event in Kombination mit PHP-FPM ist performanter als worker.

Kannst Du ohne Probleme umstellen.
mfg Micha
--
If Bill Gates had a nickel for every time Windows crashed …
… oh wait, he does.
marco
Posts: 198
Joined: Thu 26. Oct 2017, 18:23

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by marco »

Einfach in Keyhelp umstellen und gut ist?
User avatar
24unix
Posts: 1531
Joined: Sun 21. Jun 2020, 17:16
Location: Kollmar
Contact:

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by 24unix »

Geht das in KeyHelp? Nie gesehen.

Ich habe es einfach mit a2dismod und a2enmod gemacht. Und nachgeschaut auf einer frischen Installation ist event aktiv.
mfg Micha
--
If Bill Gates had a nickel for every time Windows crashed …
… oh wait, he does.
marco
Posts: 198
Joined: Thu 26. Oct 2017, 18:23

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by marco »

Ja geht in Konfiguration > Webserver
User avatar
24unix
Posts: 1531
Joined: Sun 21. Jun 2020, 17:16
Location: Kollmar
Contact:

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by 24unix »

marco wrote: Fri 1. Dec 2023, 17:47 Ja geht in Konfiguration > Webserver
Ah, ist evtl. neu. Ja, dann mache es einfach da.
mfg Micha
--
If Bill Gates had a nickel for every time Windows crashed …
… oh wait, he does.
marco
Posts: 198
Joined: Thu 26. Oct 2017, 18:23

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by marco »

Habe ich mal gemacht, werde ich nun beobachten, vielen Dank für die Info.
Bloodgirl
Posts: 5
Joined: Sun 5. Nov 2023, 11:49

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by Bloodgirl »

Diese Möglichkeit gibt schon eine Weile, seit 13 July 2022? Kann auch bisschen länger sein oder aber auch in Richtung Ende 2022
Zumindestens ist es seit dem genannten Datum default für Neuinstallationen

"Default for new KeyHelp installations is now 'mpm_event' -> Improved performance"
blickgerecht
Posts: 42
Joined: Tue 28. Nov 2023, 17:52

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by blickgerecht »

Wir haben auch umgestellt, das hat auch bei uns eine deutliche höhere Performance gebracht.

Allerdings kam der Server schnell ans Limit, was gleichzeitige Zugriffe anging. Hier haben wir einige Anpassungen unter /etc/apache2/mods-enabled/mpm_event.conf vorgenommen. Das wurde hier im Forum auch schon thematisiert, glaube ich.
Grüße
Roland
User avatar
Tobi
Community Moderator
Posts: 2770
Joined: Thu 5. Jan 2017, 13:24

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by Tobi »

Magst du uns auch verraten welche Anpassungen du wie, wo und vor allem warum gemacht hast?
Dann haben auch die folgenden Generationen von Foristi etwas davon 👍.
Gruß,
Tobi


-----------------------------
wewoco.de
Das Forum für Reseller, Digital-Agenturen, Bildschirmarbeiter und Mäuseschubser
blickgerecht
Posts: 42
Joined: Tue 28. Nov 2023, 17:52

Re: Apache mpm_event oder mpm_worker

Post by blickgerecht »

Klar, mache ich gerne:

Code: Select all

    <IfModule mpm_event_module>
            StartServers		2
            MinSpareThreads		25
            MaxSpareThreads		75
            ThreadLimit			64
            ThreadsPerChild		25
            MaxRequestWorkers		1000
            ServerLimit			40
            MaxConnectionsPerChild	2000
    </IfModule>
Das sind meine Einstellungen. Ich bin aber kein Experte dafür und habe mich mithilfe von Loadtests über loader.io ran getastet. Modifiziert wurden vor allem MaxRequestWorkers, ServerLimit und MaxConnectionsPerChild (ist aber schon ein paar Tage her).

Für uns im Fokus lag die Auslieferung von statischen Daten (HTML) und die Optimierung dahingehend, dass es auch bei z.B. 1.000 Zugriffen/Sek. keine Timeouts gibt.

Ich denke auch, das ist sehr abhängig von der Hardware.
Grüße
Roland
Post Reply