Einen Überblick über das Administrationstool KeyHelp der Keyweb AG und dessen Download gibt es auf https://www.keyhelp.de

Dieses Forum soll es interessierten Benutzern ermöglichen, sich über KeyHelp auszutauschen und Hilfe bei Problemen zu finden.

Status von Diensten im Admin Dash

Bastelecke für Scripte
Benutzeravatar
Fiesi
Beiträge: 122
Registriert: Mi 15. Nov 2017, 12:32

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von Fiesi » Mo 20. Jan 2020, 16:52

Danke für das neue Dash ;)

habs mal bei mir mit rein genommen, funzt einwandfrei.

Das mit den falschen Smart Status hatte ich auch, nachdem aber der Cronjob lief bez. einmal ausgeführt wurde manuell, zeigt es alles richtig an ;)
Ein Systemadministrator schläft nicht. Er root! :)
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » Mo 20. Jan 2020, 17:15

Hallo nochmal,

Habe es manuell ausgeführt, und es wird jetzt auf einmal richtig angezeigt, komisch, naja, jetzt gehts ja.
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Mo 20. Jan 2020, 17:20

Jolinar hat geschrieben:
Mo 20. Jan 2020, 07:41
OlliTheDarkness hat geschrieben:
Mo 20. Jan 2020, 00:21
Allerdings geht mir nicht ganz auf wie der Fehler zustande kommt, da du ja sagst in der Mobilen Version klappt es ....
Möglicherweise hängt da noch was im Browsercache.

@juliengie:
Schon mal testweise einen anderen Browser versucht bzw. den Browsercache gelöscht?
Danke für die Idee , die hatte ich auch allerdings kann das auch nicht sein.
Grund, ich lese die smart txt zeilenweise ein und Werte sie aus. Heisst es dürfte so wie es dort angezeigt wird gar nicht angezeigt werden ausser die Eingangsdatei ist defekt und die Zeilen stimmen nicht.
Aber dann wieder die Frage warum es mobil richtig zu sein scheint xD
Mach mir die ganze Zeit nen Kopf wo das Problem sein könnte 😋
Naja warten wir Mal auf Rückmeldung und ich entspann weiter im Urlaub 😉
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » Mi 22. Jan 2020, 21:03

Hällochen,

Ist wieder passiert.. War wohl beim Handy nur der Cache.

Code: Alles auswählen

root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/smart.log
Festplatte : /dev/sda
Festplatte : /dev/sdb
Festplatte : /dev/sdc
root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/raid.log
md0 : active
md1 : active
root@giema-web:~/DCBot# /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh smart
Entferne alte Logdaten ...
Lese S.M.A.R.T Werte ...
S.M.A.R.T Status ermittelt und abgelegt.
root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/smart.log
Festplatte : /dev/sda
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   034   043   000    Old_age   Always        :       34 (0 18 0 0 0)
Festplatte : /dev/sdb
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   039   048   000    Old_age   Always        :       39 (0 13 0 0 0)
Festplatte : /dev/sdc
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   036   053   000    Old_age   Always        :       36 (0 19 0 0 0)
root@giema-web:~/DCBot#
Wenn es über den Crontab läuft, ist es falsch auf der Seite (Crontab: 0 * * * * /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh both >/dev/null 2>&1),
sobald ich es manuell (siehe oben) mache, ist es auf der Webseite richtig.
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Mi 22. Jan 2020, 23:24

juliengie hat geschrieben:
Mi 22. Jan 2020, 21:03
Hällochen,

Ist wieder passiert.. War wohl beim Handy nur der Cache.

Code: Alles auswählen

root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/smart.log
Festplatte : /dev/sda
Festplatte : /dev/sdb
Festplatte : /dev/sdc
root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/raid.log
md0 : active
md1 : active
root@giema-web:~/DCBot# /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh smart
Entferne alte Logdaten ...
Lese S.M.A.R.T Werte ...
S.M.A.R.T Status ermittelt und abgelegt.
root@giema-web:~/DCBot# cat /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/stats/smart.log
Festplatte : /dev/sda
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   034   043   000    Old_age   Always        :       34 (0 18 0 0 0)
Festplatte : /dev/sdb
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   039   048   000    Old_age   Always        :       39 (0 13 0 0 0)
Festplatte : /dev/sdc
SMART overallhealth selfassessment test result: PASSED
194 Temperature_Celsius     0x0022   036   053   000    Old_age   Always        :       36 (0 19 0 0 0)
root@giema-web:~/DCBot#
Wenn es über den Crontab läuft, ist es falsch auf der Seite (Crontab: 0 * * * * /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh both >/dev/null 2>&1),
sobald ich es manuell (siehe oben) mache, ist es auf der Webseite richtig.
Danke für den Auszug, das sorgt jetzt für nochmehr unverständniss in meinem Kopf :lol:
Das Problem ist das ich , egal wwas ich versuch , es nicht reproduzieren kann. :(
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » Do 23. Jan 2020, 18:13

Ich glaub sie müssen das nicht kapieren, ich verstehe es genau so wenig ;O
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 23. Jan 2020, 18:17

juliengie hat geschrieben:
Do 23. Jan 2020, 18:13
Ich glaub sie müssen das nicht kapieren, ich verstehe es genau so wenig ;O
Dann bin ich ja beruhigt :lol:

P.S
Benutze Du :lol:
Das Sie hört sich so alt an und das ich es bin weiß ich selbst :lol: :lol: :lol:
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » Do 23. Jan 2020, 18:19

Ok, du du :D .

Also habs gerade nochmal getestet, den Crontab auf jede Minute gesetzt, und es passiert der Fehler,
aber manuell nicht,
was eigentlich kein Sinn macht - genau gleicher Befehl.
Crontab auch bereits am Ende und am Anfang vom crontab gesetzt, ändert nichts.
(Das Customdash ist trtzdm. gut :))
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 23. Jan 2020, 19:22

juliengie hat geschrieben:
Do 23. Jan 2020, 18:19
Ok, du du :D .

Also habs gerade nochmal getestet, den Crontab auf jede Minute gesetzt, und es passiert der Fehler,
aber manuell nicht,
was eigentlich kein Sinn macht - genau gleicher Befehl.
Crontab auch bereits am Ende und am Anfang vom crontab gesetzt, ändert nichts.
(Das Customdash ist trtzdm. gut :))
Mal kurz gefragt, nutzt du zufällig Ubuntu auf dem Server wo das Problem auftritt ?
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » Do 23. Jan 2020, 19:39

Zufällig ja.

Code: Alles auswählen

root@giema-web:~# cat /proc/version
Linux version 4.15.0-74-generic (buildd@lcy01-amd64-022) (gcc version 7.4.0 (Ubuntu 7.4.0-1ubuntu1~18.04.1)) #84-Ubuntu SMP Thu Dec 19 08:06:28 UTC 2019
root@giema-web:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 18.04.3 LTS
Release:        18.04
Codename:       bionic
root@giema-web:~#
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Do 23. Jan 2020, 19:44

juliengie hat geschrieben:
Do 23. Jan 2020, 19:39
Zufällig ja.

Code: Alles auswählen

root@giema-web:~# cat /proc/version
Linux version 4.15.0-74-generic (buildd@lcy01-amd64-022) (gcc version 7.4.0 (Ubuntu 7.4.0-1ubuntu1~18.04.1)) #84-Ubuntu SMP Thu Dec 19 08:06:28 UTC 2019
root@giema-web:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 18.04.3 LTS
Release:        18.04
Codename:       bionic
root@giema-web:~#
Danke, weil hatte grad mal JustForFun ne UBu Kiste aufgesetzt und dort genau dein beschriebenes Verhalten nachvollziehen können !

Grund dafür: Noch keine Ahung, ich bin dran :D
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » Di 28. Jan 2020, 02:21

Hinweiß zu S.M.A.R.T
Diese Funktion ist auf VM´s nicht vorhanden.


Update 0.5

Changelog 0.5:

Fehler bei Ubuntu, wenn test.sh als Cron lief, wurde gefixt.
Die Programmdatei test.sh wurde optimiert, separiert und für Ubuntu erweitert.

Mögliche Konfiguration
Debian: test.sh raid
Ubuntu: test.sh ubu-raid
Für RAID Prüfung
Debian: test.sh smart
Ubuntu: test.sh ubu-smart
Für S.M.A.R.T Prüfung
Debian: test.sh both
Ubuntu: test.sh ubu-both
Für beide Prüfungen

Desweiteren wurde die Ausgabe der S.M.A.R.T und RAID Anzeige im KeyHelp Panel erweitert.
Es wird nun Datum und Uhrzeit angezeigt wann der Status das letzte mal geprüft wurde.
Als Grundlage dient die Datei Modification Zeit.

Installation
Den Ordner "theme" einfach ins Keyhelp Verzeichnis kopieren ( /home/keyhelp/www/keyhelp ).

Danach ins KeyHelp einloggen.

Das Theme aktivieren unter: " Konfiguration >> Theme " dort wählt Ihr " KeyHelp Theme (Dash mit Status) " und Speichern.

Fertig =)

Hinweiß zur möglichen Konfiguration
Um die anzuzeigenden Dienste einzustellen,
nutzt Ihr die settings.php

$block_service = 'true'; < Zeigt die Portüberwachung
$block_teamspeak = 'true'; < Zeigt die TS Überwachung
$block_smart = 'true'; < Zeigt die Smart Überwachung
$block_raid = 'true'; < Zeigt die RAID Überwachung

Um einen Block abzuschalten einfach das true entfernen. (NICHTS ANDERES EINTRAGEN :lol: )
Bsp: $block_teamspeak = ' '; < Entfernt die TS Überwachung

Um die zu überwachenden Ports einzustellen,
nutzt Ihr die settings.php
( /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/setting.php )
im Theme Ordner.

WICHTIG FÜR S.M.A.R.T & RAID
Damit die Ermittlung der Werte funktioniert bitte folgenden Befehl als Cronjob (root) ausführen.

Debian

Code: Alles auswählen

/home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh both
Ubuntu

Code: Alles auswählen

/home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh ubu-both
Empfehlung 1x in der Stunde.

Um den Cron einzutragen geht wie folgt vor:

Debian

Code: Alles auswählen

    crontab -e
    0 * * * * /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh both >/dev/null 2>&1
Ubuntu

Code: Alles auswählen

    crontab -e
    0 * * * * /home/keyhelp/www/keyhelp/theme/otd/test.sh ubu-both >/dev/null 2>&1
EDIT:
Datei Download angehängt, den hatte ich irgendwie verpeilt :D

[Mod-Edit]
Der Download dieser Version wurde auf Bitte von Olli entfernt, da sich ein Fehler eingeschlichen hat.
Eine fehlerbereinigte Version wird in Kürze nachgeliefert.
Zuletzt geändert von Jolinar am So 2. Feb 2020, 09:06, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Mod-Edit
Benutzeravatar
MLan
Beiträge: 164
Registriert: Mi 20. Sep 2017, 23:05
Wohnort: @home

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von MLan » Do 30. Jan 2020, 21:53

OlliTheDarkness hat geschrieben:
Di 28. Jan 2020, 02:21
Hinweiß zu S.M.A.R.T
Diese Funktion ist auf VM´s nicht vorhanden.
Auf meinem HW Raid auch nicht
Ok da funktioniert test.sh leider generell nichts.
Vllt Könntest du das deshalb auch umbenennen in Software Raid Status

Gruß Mlan
juliengie
Beiträge: 9
Registriert: So 31. Mär 2019, 15:02

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von juliengie » So 2. Feb 2020, 00:25

Öhm, hey, nochmal,

Iwie siehts jetzt komischer als vorher,
siehe " https://prnt.sc/qw8a23 "

Crontab wurde zum Test auf 1 Min. gesetzt.
Benutzeravatar
OlliTheDarkness
Beiträge: 620
Registriert: Di 14. Aug 2018, 16:41

Re: Status von Diensten im Admin Dash

Beitrag von OlliTheDarkness » So 2. Feb 2020, 01:06

juliengie hat geschrieben:
So 2. Feb 2020, 00:25
Öhm, hey, nochmal,

Iwie siehts jetzt komischer als vorher,
siehe " https://prnt.sc/qw8a23 "

Crontab wurde zum Test auf 1 Min. gesetzt.
Danke für die Meldung, du hast Post =)

Dann wollen wur dem Ubu mal weiter auf den Zahn fühlen, wo es den den seine Problemchen hat.
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste